Главный модуль

Главный модульНе удалось обнаружить код вызова компонента

Довольно распостранненая ошибка, когда вы в режиме редактирования пытаетесь отредактировать параметры какого-то компонента на странице. Хоть в коде и присутствует строка $APPLICATION->IncludeComponent() (вызов компонента), всё равно иногда появляется ошибка "Не удалось обнаружить код вызова компонента". К сожалению, универсального решения данной проблемы нет. Но на форуме Битрикса однажды всплывала эта тема и я решил сохранить все советы из неё.

Главный модульСтили в визуальном редакторе

В визуальном редакторе Битрикса можно добавлять свои стили для оформления текста. Для этого нужно зайти в панели управления в Настройки - Сайты - Шаблоны сайтов, выбрать нужный шаблон и перейти во вкладку «Стили». Или же просто открыть файл /bitrix/templates/имя_шаблона/styles.css в любом редакторе.

Создание стилей для визуального редактора Битрикс

Главный модульСобытия

Не все знают, что в Битриксе есть такая удобная вещь, как события (или триггеры, хэндлеры, handlers). Термин «Триггер» обычно используется в базах данных и означает вызов функции при наступлении определенного события. Триггеры обычно используются для обеспечения целостности данных. В Битриксе же это называется «событие»

Ключевые слова здесь – Before ("до") и After ("после"). Например, до добавления элемента инфоблока (запись ещё не сохранена в БД) или после добавления (запись сохранена, то есть ID нового элемента уже доступен).

Главный модульМеняем стандартное сообщение об ошибки соединения с БД

Всем известны сообщения Битрикса об упавшей базе или неправильном запросе. Выглядит сообщение примерно так:

Error connecting to database
Please try again later.

Изменить внешний вид этих ошибок можно в двух файлах: /bitrix/modules/main/include/dbquery_error.php, /bitrix/modules/main/include/dbconn_error.php.

ВНИМАНИЕ! Данные файлы являются файлами ядра и изменять их саппорт Битрикса не рекомендует. К тому же, если в очередном обновлении эти файлы изменятся, то они, соответственно, перезальются с сервера обновлений.

Главный модульБитрикс и HTML 4.01 Transitional

При выводе $APPLICATION->ShowCSS(), $APPLICATION->ShowMeta("keywords"), $APPLICATION->ShowMeta("description") отображаются одиночные теги, закрытые слешем. Как сделать, чтоб вместо, например, <meta name="keywords" content="1С-Битрикс, CMS, PHP, bitrix, система управления контентом" /> выводилось бы <meta name="keywords" content="1С-Битрикс, CMS, PHP, bitrix, система управления контентом" > (без слеша в конце)?

Главный модульCaptcha

В этой заметке я расскажу о том, как можно использовать стандартную битриксовую капчу в своих скриптах, модулях или компонентах.

На самом деле, ничего сложного тут нету. Для начала генерим саму капчу:

<?include_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/modules/main/classes/general/captcha.php"); 
$cpt = new CCaptcha(); 
$captchaPass = COption::GetOptionString("main", "captcha_password", ""); 
if(strlen($captchaPass) <= 0) 
{ 
	$captchaPass = randString(10); 
	COption::SetOptionString("main", "captcha_password", $captchaPass); 
} 
$cpt->SetCodeCrypt($captchaPass);
?>